No sé si voy a saber hacer esto…nunca antes habían llegado
las cámaras hasta aquí…Se trata de que promocione mi restaurante lo mejor que sepa, ¿no? Y cuanto tiempo tengo?
Sí. Entiendo, aunque es un poco difícil sonar “natural” con tanta gente
alrededor, pero vale, pues…allá voy…
Decidimos abrir Klaukkala hace tres años con una ilusión
tremenda, la misma que seguimos teniendo… Los dos nacimos en la provincia de Jämtland, cerca de la Laponia
sueca, como dicen las wikis…Estudiamos alta hostelería y restauración en
Estocolmo y tuvimos la suerte de hacer prácticas en ESCF-Ferrandi, Paris. Nuestro restaurante es modesto pero muy
acogedor, con una maravillosa vista sobre el lago en los meses verdes. El resto del año, es un punto rojo entre el
polvo blanco. Solo tenemos servicio de cenas para un máximo de doce cubiertos y
un ambiente familiar, entre lo tradicional y la vanguardia.
El secreto de Klaukkala radica en el concepto que
perseguimos. Ante todo, me definiría como creativo de la comida, algo
indispensable si quieres montar un negocio en una zona recubierta de nieve durante
la mayor parte del año y si, como nosotros, quieres hacer Rektún food (comida del terruño). Por aquí se estilan
mucho las cooperativas y entre todos conseguimos mantener una economía que hoy
llamarían "sostenible".
Por poner un ejemplo, trabajamos con un criador de patos que nos garantiza una calidad insuperable ya que sus ejemplares crecen en
plena naturaleza y con los mejores piensos. Nosotros mismos salimos a pescar
por lo que el comensal siempre encontrará en su plato la pesca del día. Agosto y
septiembre son los mejores meses para trabajar con los líquenes y las flores,
que aquí son muy apreciadas por su sabor y por mejorar la presentación de
cualquier plato. Cocinamos con plantas aromáticas, maderas ahumadas y por
supuesto con el alce cuando se acerca a los claros del bosque. Hay un ave
autóctona que también se deja cazar con las primeras nieves porque se posa en
lo alto de los pinos para comerse las piñas antes del gran hielo. Nuestros
clientes aprecian mucho nuestra versión moderna de este guiso sueco centenario.
Por supuesto, la despensa es muy importante para nosotros.
Aquí guardamos encurtidos, vinagres,
conservas, chutneys… porque, como se imaginan, aquí no se puede ir al super cuando
te falta algún ingrediente en pleno mes de enero...De todos modos, nos gusta ser consecuentes con los cambios estacionales.
Procuramos cocinar con lo que hay en
cada momento, de ahí mi afán por destacar el aspecto creativo que ofrecemos…!Qué
mérito tendría tener siempre de todo en
la carta! Lo que a mí me gusta es innovar, crear, sorprender al cliente con
ideas nuevas en cada una de sus visitas. De momento, lo estamos logrando,
tenemos una lista de espera de un mes y algunas familias se desplazan desde muy
lejos para disfrutar de una cena inolvidable con nosotros. Desde aquí les animo a que se dejen llevar y disfruten de nuestros sabores a la luz de las velas...
Bueno…¿qué? ¿ Lo he hecho bien?...Me alegro….¿ No sonaba
demasiado “redactado y empollado”?...Bien, bien, pues si les parece, pónganse
cómodos, que se acerca la hora de cenar…
A lo mejor hay uno igual en Iceland!! Lo encontraremos!!
ResponderEliminarC.